Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

вопрос-ответ - государственная социальная стипендия

Вопрос 1. Какой срок принятия решения о выдаче (об отказе в выдаче) справки на государственную социальную стипендию?  

Ответ. В связи с тем, что федеральными нормативными правовыми актами срок принятия решения о выдаче (об отказе в выдаче) справки на государственную социальную стипендию (далее – справка) не регламентирован, рекомендуем по аналогии с выдачей справки о признании гражданина малоимущим (для предоставления материальной поддержки в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 26 сентября 2014 г.             № 354-пр "О материальной поддержке обучающихся за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета в краевых государственных профессиональных образовательных организациях") выдавать справку не позднее трех рабочих дней со дня регистрации заявления студента о выдаче справки либо отказывать в выдаче справки с указанием причины отказа.  

Вопрос 2. Правомерно ли принимать решение о выдаче (об отказе в выдаче) справки краевым государственным казенным учреждением – центром социальной поддержки населения (далее – центр социальной поддержки) по месту пребывания студента на основании полученного ответа на запрос об оказании (неоказании) государственной социальной помощи из центра социальной поддержки по месту жительства студента? Какой в таком случае срок вынесения решения?

Ответ. В целях сокращения срока выдачи студенту справки считаем, что центр социальной поддержки по месту пребывания студента правомочен выдать студенту справку (либо отказать в ее выдаче) на основании сведений центра социальной поддержки по месту жительства студента в срок не позднее трех рабочих дней со дня регистрации заявления.

Обращаем внимание, что студентам, имеющим регистрацию по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации, справку или иной документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, выдают органы социальной защиты по месту жительства. В этом случае, при необходимости, центры социальной поддержки могут оказать содействие студенту в перенаправлении его заявления в органы социальной защиты по месту его жительства для определения права на выдачу справки или иного документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи.   

Вопрос 3. За справкой обращается студент, обучающийся в г. Комсомольске-на-Амуре, имеющий регистрацию по месту жительства в г. Амурске (регистрация по месту пребывания в г. Комсомольске-на-Амуре отсутствует). Возможна ли в данном случае выдача справки на основании полученного ответа на запрос об оказании (неоказании) государственной социальной помощи из центра социальной поддержки по месту жительства заявителя или правомерно направить студента за получением справки в центр социальной поддержки по месту жительства?

Ответ. Считаем, что центр социальной поддержки по месту обучения студента (даже при отсутствии регистрации по месту пребывания) имеет право выдать справку (либо отказать в ее выдаче) на основании сведений центра социальной поддержки по месту жительства студента. В данном случае КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Комсомольску-на-Амуре" правомерен выдать студенту справку (либо отказать в ее выдаче) на оснований сведений КГКУ "Центр социальной поддержки населения по Амурскому району".   

Вопрос 4.  С какого дня начинается отсчет годичного периода, если студенту либо члену его семьи оказывалась государственная социальная помощь в виде обеспечения отдыха и оздоровления детей из малоимущих семей в случае:

1) обеспечения отдыха ребенка в загородном стационарном оздоровительном лагере: со дня принятия решения о постановке ребенка на учет, со дня выдачи путевки в лагерь или со дня начала (либо окончания) смены?

2) обеспечения отдыха ребенка в учреждениях, оказывающих услуги по проведению спортивно-оздоровительных и культурно-зрелищных мероприятий: со дня принятия решения о постановке на учет, со дня выдачи абонемента (билетов) в учреждения, оказывающие услуги по проведению спортивно-оздоровительных и культурно-зрелищных мероприятий?

3) обеспечения отдыха ребенка в лагерях с дневным пребыванием: со дня принятия решения о постановке ребенка на учет, со дня начала (либо окончания) смены?

Ответ. Если государственная социальная помощь предоставляется студенту или члену его семьи в виде обеспечения отдыха и оздоровления детей из малоимущих семей, считаем, что отсчет годичного периода (при условии, что ребенок воспользовался отдыхом или оздоровлением) начинается:

         1) со дня выдачи путевки в лагерь;

         2) со дня выдачи абонемента (билетов) в учреждения, оказывающие услуги по проведению спортивно-оздоровительных и культурно-зрелищных мероприятий;

         3) со дня начала смены.

Вопрос 5. Возможно ли отнести к государственной социальной помощи отдых и оздоровление детей-инвалидов, детей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы, детей из семей, находящихся в социально опасном положении, которые обеспечиваются отдыхом и оздоровлением без учета дохода семьи?

Ответ. Государственная социальная помощь предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам. В связи с этим оздоровление детей-инвалидов, детей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы, детей из семей, находящихся в социально опасном положении, которые обеспечиваются отдыхом и оздоровлением без учета дохода семьи, не дает право на выдачу студенту справки.

Вопрос 6.   Если государственная социальная помощь предоставляется студенту или члену его семьи в виде субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (далее – субсидия), то какую дату необходимо указать в справке (дату принятия решения или последний шестимесячный период предоставления субсидии)?

Ответ. В связи с тем, что государственная социальная стипендия назначается студенту со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения государственной социальной помощи, считаем, что в справке необходимо указывать дату принятия решения о назначении субсидии на последний шестимесячный период. Указание в справке шестимесячного периода предоставления субсидии вызывает у образовательных организаций затруднение в определении срока назначения государственной социальной стипендии.